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환경 & 교육/환경경영

<128호>[연재]악취의 발생과 확산 …1

[128호] 2011년 6월 24일 금요일 발행

 

악취의 발생과 확산 …1

 

 

냄새는 하수의 수집, 처리, 그리고 최종처분에 이르는 모든 공정에서 발생하며 가정하수와 산업폐수는 혐오스러운 냄새를 발생시킨다. 과거 냄새에 대한 관리는 처리시설에 집중되었지만 최근에는 하수관거 및 펌프장에서 발생하는 냄새에 대하여 더 많은 관심을 기울이고 있다.

악취는 하수의 이송 및 처리과정에서 불가피하게 발생하므로 하수 수집 및 처리과정의 각각의 단계에서 문제시된다.

이 글은 악취발생 및 확산에 영향을 미치는 인자에 대하여 설명하고 하수의 이송 및 처리, 부산물 처리 과정에서 형성되는 악취물질의 형태에 대하여 설명한다.

 

대표 악취물질 황화수소, 심하면 사망할 수도

원래의 호기성 하수는 인도올, 스카톨, 유기산, 에스테르, 알코올 및 알데히드와 같은 악취물질을 포함한다. 하수 및 부산물에서 발생하는 악취는 하수에서 산소가 고갈되고 혐기성 조건으로 전환되면서 농도가 높아진다. 이러한 이유 때문에 악취발생에 대한 많은 검토가 하수처리장으로 유입되는 하수관거와 하수처리장의 단위공정, 즉 1차 침전지, 증력 농축조, 슬러지 저류조와 같은 혐기성 조건에 집중되어 있다.

 

황화수소(H2S)는 하수관거와 처리장에서 가장 일반적인 악취물질이다. 무색으로 달걀 썩는 냄새를 내는 잠재적 유독가스이며, 대기 중의 황화수소 농도가 300ppm을 넘으면 사망할 수 있다.

 

황화수소의 특징은 잘 알려져 있으며 공기 중의 황화수소 농도는 휴대용 간이기구를 통해 쉽게 측정된다. 황화수소는 혐기성 조건에서 황산염(SO42-)이나 티오황산염의 환원에 의해 생성된다. 하수관거에서 대부분의 황화수소는 관벽의 경화층이나 굴곡되는 지점의 퇴적층에서 주로 발생한다. 액상에서의 황화수소 생성은 상대적으로 적다.

 

만일 하수가 용존산소를 포함하고 있으면, 호기성 경화층이 하수의 경계면에 존재할 수 있다. 이 경우 황화수소가 관벽의 혐기성 층에서 발생한다 하더라도 호기성층을 통과하면서 생물학적으로 산화된다. 그러나 하수 중에 산소가 용존되어 있지 않아 호기성층이 존재하지 않으면 황화수소는 하수 중에 확산된다.

 

황화수소의 형성에 영향을 미치는 중요 요소 : 유기물 및 영양물질의 농도, 황산염 농도, 온도, 용존산소, 지체시간

 

황화수소의 특성

분자량

34.08

증기압-0.4℃

10 atm

          25.5℃

20 atm

비중

1.19

냄새검출한계

약 1ppbv

냄새인식한계

약 5ppbv

냄새 특성

썩은 계란

8시간 측정된
평균노출한계

10ppbv

즉사 위험농도

300ppbv

<계속>

 

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