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환경경영신문/183호

악취의 발생과 확산 43

악취문제의 진단 - 방법
악취문제를 진단하기 위한 기본적인 도구는 악취의 정량화 및 특성화를 위해서 사용된 기술들이다. 일반적으로 악취는 정량화할 수 있다. 보통, 악취는 그 농도에 따라 사람의 후각을 이용한 직접적 감각 측정에 의해 정량될 수 있다. 대신, 악취 유발물질의 화학분석을 이용할 수도 있다. 이것은 어느 방법으로 하던지 악취의 농도에 대한 화학적 분석의 결과이기 때문에 간접적 방법이다. 하수의 특정 요소의 측정은 또한 악취를 경감시키는 옵션을 선택하는 데 사용되며, 주요 옵션은 화학적, 생물학적 처리방법과 수정되는 운영방안에 따라 변한다.

악취의 특성을 나타내기 위해 다음의 악취 요소가 측정되어야 한다.
감각적분석
● 악취 농도
● 악취 강도
● 악취 특징
● Hedonic Tone (악취를 맡았을 때의 기분 (기분을 좋아지게 하는 정도))
이런 요소들은 악취 배출율 개념에서 Chapter 2에 좀 더 상세하게 나와 있고, 아래에 짧게 요약한다. 또 다른 요소는, 악취의 퍼짐과 지속성인데, 이것은 악취 농도와 강도에 비롯되지만, 제한된 실질적인 가치 때문에 이 Chapter에서는 다루지 않았다.